网赌十大信誉的平台

Slide 1
Slide 1
Slide 1
和一公告

多少玉华着秋水,千古一见是江南

发布时间: 2019-04-15                发布人:

四月十日,怀着离开北京的不舍和按捺不住兴奋的矛盾情感,我们全校初一学生坐上了去往江南的列车。虽然对于大多数人来说,这是第一次离开家长,但这是我们成长中必修的课,也是必经的历练,更是一次初出蝉蜕,展翅欲扬的成长历程。

在江南的四天里,我们到了西溪湿地,在现代的设施建筑和略显古旧的徽派建筑融合之中,道清处,见西溪——找到了千秋绝唱一般的完美吻合感,这是自然的雕琢;在淅淅沥沥的小雨中,我们饱览西湖美景,感受到了深邃的力量,思忖闻名遐迩的西湖文化——痴吟西子容;运河博物馆中,我们探索京杭大运河的南北文明和历史价值;刀剪剑博物馆,我们了解了刀、剪、剑的发展,以及与时代变迁的联系,我们还绘制了自己的第一把油纸伞;在柯岩、兰亭见识到了文人墨客聚一堂,曲水流觞管弦声的闲情雅致;故里寻三味——我们领略了鲁迅先生的年少经历和生活起居;沈园留情碑——我们尝试《钗头凤》的填词……这些见闻和活动开拓了我们的眼界,增长了见识,领悟到了江南的历史——多少玉华着秋水的文化底蕴。 

为期四天的研学不觉间就结束了。昨晚一路颠簸,我们回到了北京。今天一大早到北京站时已经是疲惫不堪,又要搭乘半个小时的大巴,一路上眩晕感就在我的身体里打转,环顾着久违的北京街道,心中一丝欣喜,更多的是感慨。 

经过一上午的修整,正好也没有作业,下午终于可以静下心来回顾这次研学,感觉收获满满。 

这次研学,让我放下了个体,全身心融入到集体中去,学会和他人相处。我们按照特长被分在了不同的小组,我所在的新闻报道组一共有十名学生,一名老师。研学期间除了游览景色,品评文化,每天我们都要在学校美篇里进行全程报道,要求晚八点前写完稿,有的时候因为赶稿一直熬夜到十一点才可以完成报道。每个人都在这个集体中起着不同的作用,写完稿会流水阅稿、审稿,所以审完稿、改完稿几近深夜,只好深宵挑灯。改着改着,头就埋了下去,甩甩头,睁着酸疼又发胀的眼睛继续下去。一耗就是几个小时。虽然很辛苦,但没有一个人说累。每当看到我们集体智慧的结晶被老师第一时间发在了美篇里,喜悦就会展现在每一位报道组的同学脸上。 

这次研学,让我得到成长。这是我第一次自己一个人离家远行。我没去过太多的城市,几乎所有去过的地方都是爸爸妈妈领着我去的,所以我的自理能力不达标。依稀记得小时候爸爸妈妈领着我回山东,妈妈开玩笑的诳骗我,让我自己一个人回去,我就怕大人丢下我,所以吓得大哭。临行前的夜里,我收拾行李的时候心里不安稳,怕会落下些琐碎的东西。我之前错把这次研学当作天大的事,其实这次独立出行的研学就是为了拉练我的独立意识。很多事已经不能再依靠大人了,强大才可以免受风吹雨打的洗礼。初出蝉蜕,眼前的蓝天一定广阔无垠,而翱翔就是对自己的磨砺。 

这次研学,让我体会到手足亲情的珍贵。在四天当中,我时不时会想我的小弟弟,想家。之前,我离开家最多只有大半天时间,还是因为上学,并不会太想,甚至会厌烦弟弟对我的纠缠;但是现在细数数,四天时间,真是够长了,每当夜阑人静的时候,我就会非常的想弟弟:他淘气了吗?有没有受委屈?吃的好不好?睡觉时老实吗?有没有想我……绍兴的第一天,在观兰亭的时候,我悠哉的走在附近的大街上,看到有的同学正在吃抹着鲜红辣椒的臭豆腐,而更多的同学舍弃了买零食的机会,给家里人买了特色小吃或是纪念品,正在电话中和家人畅谈着。看到这番情景,我也给我的弟弟买了一盒南瓜饼,带回家给他吃。今天回到家里,看到弟弟吃得很开心,很满足,我也就很释然的笑了。 

这次研学,更让我体会到周围人的关心和各自的不容易。在这四天时间里,老师见我们没胃口吃当地的饭菜,就特地买了出名的点心,甚至晚上我们睡着了,我们可敬的老师们还要一遍遍的查房;导游也一直间歇不停的讲解,直到嗓子哑了;有的同学恰好没带钱,而身边的同学就会慷慨的分享自己香馥馥的鲜花饼;有的同学因为车上太闷热而中暑,身边的同学会及时通风换气……这次旅行太很多暖心的事,我们也在短短四天内,学会了为人处世的基本守则,拉近了彼此的距离。 

千古江南的文化悠久,这次的研学活动让我们饱览江南文化,游西湖,逛鲁镇,观兰亭——它不仅仅怡情悦性,充盈了我们的心脾,也让我们对亲情,友情,师生情有了更深入的理解,促进了我们的独立和成长。感谢研学,感谢老师,感谢同学,感谢每一位默默关爱着我们的人们,才让我们在江南的回忆中,投下了掷地有声的回响。 

  

   

  合影